MOFとは■MOF(フランス国家最優秀職人賞)とは以下は、 タイトーオンラインショッピングさんの 8人のM.O.F職人によるチョコレートを詰め合わせたMOF8 No.1チョコレートコレクションの紹介ページに掲載されていた 解説文をそのまま引用させていただきました。 ちなみにMOFは「モフ」と読むらしい。 *************引用はじめ************** M.O.Fとは、Meilleur Ouvriers de France(フランス国家最高職人賞)のこと。 フランスのさまざまな手工業職において、最高技術を持つ職人だけに与えられる由緒ある賞です。 1924年に初めてM.O.Fの審査会が開かれて以来、製菓やチョコレートに限らず220職種に及ぶそう。 製菓部門は、パティシエ、ショコラティエ、グラシエの3部門からなります。 シェフの襟元につくトリコロールがM.O.Fの証です。 日本でもよく知られる人気ショコラティエ、ジャン・ポール・エヴァンも受賞暦があります。 *************引用終わり************** ※グラシエ=アイスクリーム職人 MOF受賞歴を持つパスカル・カフェ氏のショップサイトでは、 *************引用はじめ************** MOFとは <フランスの匠>のこと。 各分野のフランス第一等職人を選出するコンクール。 3年に一度開催され、MOF(国家最優秀職人)獲得はすべての職人の憧れであり、最高の名誉であり、 MOFは、調理服の襟がフランス国旗のブルー・白・赤(トリコロール)を着用できます。 *************引用終わり************** とありました。 4年と解説してあったところもあったのだけど、そこら辺は定かではありません。 ちなみに辻調理師専門学校の創設者である辻静雄(故人)さんは、 1974年にフランス料理研究と日本での正しい知識の普及に努めた功績から MOFを日本人として初めて授与されたそうです。 ・・・なんとなーくMOFのことが分かってきたような気がします。 ※もし、MOFのことを深くご存知の方がいらっしゃったら教えてくださいませ。 参考になる本などを教えていただけたらうれしいです。 |